Среди деликатесов бывшей столицы Хюэ блины с мясной начинкой "банькхоай" пользуются популярностью среди туристов и гостей города. В Хюэ пекут и продают банькхоай круглый год, однако, согласно общему мнению гурманов, это блюдо оказывается самым вкусным в конце осени, когда в воздухе уже веет легкой, приятной прохладой, что является верным признаком приближающейся зимы. Лавки с этим деликатесом встречаются повсюду в городе: от районов рынка Донгба, Жахой, Беннгы, Вижа до Тхыонгты, Тэйлок или Кимлонг. Раньше самой известной была лавка у рынка Донгба, в начале улицы Нгуен Ти Тхань, где начинается спуск к мосту Чыонгтиен, но в наши дни самые популярные лавки расположены в Тхыонгты и Луктхиен.
Способ приготовления банькхоай не очень сложный, во многом похожий на способ приготовления распространенных во всех южных провинциях блинов из рисовой муки. Однако процесс приготовления требует большего мастерства и ингредиентов. Прежде всего нужно приготовить негустое желтоватое тесто из рисовой муки, воды и яйца. Затем в заранее приготовленную и подогретую форму налить нужное количество теста и, подождав, пока тесто не станет наполовину готовым, поместить сверху начинку, приготовленную из мелко нарубленной свинины, креветок, грибов, приправ... Последними кладут проращенную сою и немного хорошо взбитого яичного желтка. После этого блин сворачивают пополам и жарят до образования хрустящей корочки желто-коричневого цвета. Готовый блин выкладывают на тарелку.
Блины подают на стол вместе со специально приготовленным для этого блюда соусом из измельченной свиной печени, соевых бобов, сахара, соли, перца и чеснока, а также с салатом, в состав которого входят зеленые плоды фикуса, зеленые плоды банана, карамбола, зелень, молодые листья редьки.. Чтобы по-настоящему почувствовать пикантный вкус приправ, зелени и хрустящей корочки, блины банькхоай нужно есть горячими.
А еще это блюдо привлекает любителей доступностью цены.