Первая часть тайских фруктов. В основном здесь те фрукты, о которых вы уже точно слышали, но наверняка не подозреваете как они используются в Таиланде
Бананы (тайское название - kluai ), сезон - круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.
Кокосы (тайское название - ma-phrao ), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах (что собственно и видно на рисунке).
Гуава (тайское название - farang ), сезон - круглый год. Сразу видно, что фрукт не местный:) Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.
Манго (тайское название - ma-muang ), сезон - март/июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило.
Арбуз (тайское название - taeng-mo ), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето
Папайя (тайское название - ma-la-ko ), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в 16 веке, и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно всбрызгиваются соком свежеотжатого лайма.
Помело (тайское название - som-o ), сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.
Рамбутан (тайское название - ngo ), сезон - круглый год, пик - май/сентябрь. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Трудно не заметить ярко-красные фрукты с такой бледно-зеленой щетиной. По вкусу нечто виноградообразное, только более сладкое. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах.
Апельсин (тайское название - som-tra ), сезон - круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими. Вот так.
Саподилла (тайское название - la-mut ), сезон - сентябрь/декабрь. С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная.
Розовое яблоко (тайское название - chom-phu ), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.
Мангостин (тайское название - mong-khut ), сезон - апрель/сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.
Лунган (тайское название - lam-yai ), сезон - июнь/август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым.
Дуриан (тайское название - too-ree-an), основной сезон - май/август. с мая по август в воздухе на тайских рынках витает неповторимый устойчивый аромат, а отелях снова достают таблички с перечеркнутым фруктом. Дуриан получил известность благодаря тому, что это один из самых вкусных фруктов, но с неприятным трудно описуемым запахом. Также считается, что мякоть дуриана содержит очень много холестерина. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть); если же хочется привести домой, то лучше взять в дьюти-фри герметично упакованный дуриан.
Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - кислый фрукт, но здесь Как видно из названия это его сладкая разновидность. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.
Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Джекфрукт (тайское название - kha-nun), сезон - с января по май. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких деревьях к январю созревает джекфрукт. Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда. Официальный сайт sol casino - испытай свою удачу.
Личи (тайское название - lin-chi, основной сезон - с апреля по июнь ) - одно время личи в Таиланд привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.
Ланса (тайское название - lang-sat, основной сезон - с июля по октябрь ) - этот фрукт не очень известен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата очень горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.
Ююба ( тайское название - phut-sa, основной сезон - с августа по февраль ) - растущий в центральном и восточном Таиланде фрукт в основном перегонят на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную не слишком сладкую сливу.