Б. - федеративная республика. После государственного переворота в марте 1962 (см. раздел Исторический очерк) действие конституции 1947 было приостановлено, парламент распущен. Всю полноту власти взял на себя Революционный совет, состоящий из председателя и 12 членов и функционирующий как высший законодательный орган. Глава государства - председатель Революционного совета, который является также председателем Совета Министров, министром обороны и начальником Генштаба вооруженных сил. Высшую исполнительную власть осуществляет Совет Министров (революционное правительство) в составе председателя Совета Министров и министров. Оба эти органа состоят из высших офицеров бирманских вооруженных сил.
В национальных государствах учреждены верховные государственные советы, назначаемые Революционным советом. Органы управления на местах - комитеты администрации и безопасности.
С апреля 1962 полномочия судебной власти осуществляет Главный суд; он же является высшей аппелляционной инстанцией. Для рассмотрения особо важных дел существуют уголовные суды, военные трибуналы, а также создаются специальные суды. Надзор за законностью осуществляет генеральный прокурор.
В период после завоевания независимости на политической арене доминировала Антифашистская лига народной свободы (АЛНС, переименованная в 1960 в Союзную партию), лидер которой У Ну возглавлял правительство в 1948–1956, 1957–1958 и 1960–1962. У Ну был политиком умеренно-левого толка и, стремясь достичь национального согласия, в 1961 объявил буддизм государственной религией. При нем была разработана восьмилетняя программа развития и проведены переговоры с Японией о репарациях. Упор делался на восстановление разрушенных войной и находившихся в упадке транспорта, средств связи, электроэнергетики, портов, а также на совершенствование ирригационных систем, строительство дешевого жилья и создание ключевых отраслей промышленности.
Движение по намеченному пути тормозилось из-за явной некомпетентности государственных чиновников и резкого падения мировых цен на главный источник валютных поступлений и основу бирманского бюджета – рис. В это же время возникли серьезные разногласия в руководстве АЛНС, и министр обороны генерал Не Вин перешел в лагерь противников У Ну, и в 1958 взял власть в свои руки, сформировал «переходное» правительство и пообещал восстановить порядок в стране и провести свободные и честные выборы. В короткий период своего существования (с конца 1958 по начало 1960) новое правительство старалось проводить реформы. Однако фракция У Ну в расколотой АЛНС одержала убедительную победу на парламентских выборах, и в 1960 У Ну вновь вернулся на пост премьер-министра. Утратив господствующее положение, военные искали возможность возвращения к власти. Когда правительство У Ну достигло договоренности с представителями мятежных меньшинств, Не Вин объявил об опасности распада Бирманского Союза и 2 марта 1960 вновь захватил власть. Лучшее БК с идеальными условиями для игры - 1xbetter com .
Все ведущие члены правительства АЛНС, включая премьер-министра, членов кабинета, президента, председателя Верховного суда и большинство парламентариев, были арестованы и провели 5–6 лет в заключении без суда и следствия и без права на освобождение под поручительство или залог. Иностранные организации, сохранившиеся при переходном правительстве, были вынуждены прекратить свою деятельность. Управляя страной через назначаемый из числа военных Революционный совет, Не Вин лишил буддизм статуса государственной религии, ориентировался на централизованное государство вместо федеративного и основал в 1962 Партию бирманской социалистической программы (ПБСП), принявшую программный документ «Бирманский путь к социализму». Не Вин формально утвердил свой режим в конституции 1974, согласно которой Бирма была провозглашена Социалистической Республикой Бирманский Союз с высшим органом власти – однопалатным Народным собранием и однопартийной системой.