Вопросы и ответы

    Вьетнам   Индия   Индонезия   Китай   Камбоджа   Лаос   Маврикий   Малайзия   Мальдивы 


    Мьянма   Сейшелы   Сингапур   Таиланд   Филиппины   Шри-Ланка   Южная Корея   Япония 

Туры в Малайзию >>>

Отели Малайзии >>>

Билеты в Малайзию >>>

Визы в Малайзию >>>

Курорты Малайзии >>>

Каталог вилл в аренду >>>

Выставки в Малайзии >>>

Путеводитель

» Карты Малайзии
» Куала-Лумпур
» Достопримечательности Куала-Лумпур
» Башни Петронас
» Штат Кедах
» Штат Перак
» Штат Селангор
» Штат Негри Сембилан
» Штат Малакка
» Штат Джохор
» Штат Паханг
» Штат Тренггану
» Штат Саравак
» Достопримечательности Саравак
» Штат Сабах
» Достопримечательности Сабах
» Штат Лабуан
» Штат Перлис
» Остров Пенанг
» Шоу в культурном центре. Пенанг
» Достопримечательности Пенанг
» Шоппинг. Пенанг
» Остров Лангкави
» Достопримечательности Лангкави
» Шоппинг. Лангкави
» Остров Борнео
» Остров Пангкор
» Остров Реданг
» Остров Тиоман
» Остров Пупау-Лангкави
» Остров Себу
» Остров Пайар
» Остров Пангкор Лаут
» Остров Сембилан
» Остров Лайанг-Лайанг
» Другие острова
» Курорт Десару
» Храмы
» Заповедник Тунку Абдул Рахман
» Национальный заповедник Таман-Негара
» Путешествие на горы Кинабалы
» Гольф-клубы
» Дайвинг. Заподное побережье
» Дайвинг. Восточное побережье
» Курорт Гентинг Хайлендс

Общая информация

» Добро пожаловать в Малайзию!
» Достопримечательности
» О стране
» Представительство
» Географическое положение
» Строение поверхности и речная сеть
» Почвы и растительность
» Климат
» Население
» Язык в Малайзии
» Государственное устройство
» Власть
» Политические партии
» Внешняя политика и армия
» Экономика
» Промышленость
» Российско-малазийские отношения
» Просвещение
» Обычаи и нравы
» Религия
» Кухня Малайзии
» Национальная кухня Малайзии
» Фрукты
» Пляжи
» Внутренний транспорт
» Аренда автомобилей
» Правила въезда
» Валюта в Малайзии
» Покупки
» Связь
» Советы путешественникам
» Смычка города с пляжем
» Малайзия, страна "сынов земли"
» Энциклопедии о Малайзии

История Малайзии

» История Малайзии
» Первые государства
» Феодальные отношения
» Малайзия - колония
» Независимое государство
» Мохамад Махатхир
» Новая экономическая политика
» Формирование делового сообщества
» Правительство меняет стратегию
» Стратегия приватизации
» Изменения в восприятии
» Путь к независимости
» Период португальского колониализма
» Современное состояние племен
» Сайед Сираджуддин
» Малаккский султанат

Искусство Малайзии

» Малайская литература
» Общество и культура
» Социальная структура общества
» Фестивали
» Праздники
» Праздники Индуистские
» Праздники Буддистские
» Другие праздники
» Шаманство
» Архитектура и изобразительное искусство
» Организация школьного спорта
» Автодром в сепанге
» Управлени спортом в Малайзии

Статьи из прессы

» Мало Азии не покажется
» В семье не без примата
» Малайские близнецы
» Змей и волчок
» Малайзия. Кучинг
» Загадки королевства пряностей
» "Россия"- в Малайзии
» Малайзия бьет по табаку
» Космические планы Малайзии
» Для развода достаточно послать SMS
» Куала-Лумпур и общие сведения
» Остров Борнео. Провинция Сабах
» Ностальгия по Малайзии
» Отчет о проделанном отдыхе
» Сабах. часть 1
» Сабах. часть 2
» Сабах. часть 3
» Сабах. часть 4
» Сентябрь 2000 г. (часть 1)
» Сентябрь 2000 г (часть 2)
» Сентябрь 2000 г. (часть 3)
» Остров Лангкави (Галина)
» 10 дней в Малайзии

Политические партии Малайзии

В Малайзии действует несколько десятков политических партий. Правящая коалиция Национальный фронт (НФ), или «Барисан насионал», образована в 1974 и объединяет 14 партий и организаций. Его официальные цели – укрепление «единой и гармоничной малайзийской нации», сохранение ислама как официальной религии при одновременной свободе исповедовать другие религии, осуществление принципов «рукунегара» и создание «справедливого общества». На парламентских выборах 1999 фронт завоевал 148 из 193 мест в Палате представителей.

Ведущую роль в НФ играет Объединенная малайская национальная организация (ОМНО). ОМНО была организована в 1946 верхушкой малайской общины страны, недовольной колониальными планами создания Малайского союза. Лидеры малайцев опасались, что в новом образовании политические позиции их общины окажутся ослабленными, а влияние китайцев усилится. ОМНО поддержала создание Малайской федерации на основе объединения султанатов и предоставление ей независимости в 1957. В 1952–1954 партия заключила блок с Китайской ассоциацией и Индийским конгрессом Малайи. Так возникла Союзная партия, доминирующая роль в которой принадлежала ОМНО. После победы на выборах в 1955 лидеры ОМНО бессменно занимают пост главы правительства Малайи, а с 1963 – Малайзии.

ОМНО провозглашает своей целью защиту «блага народа, религии и страны». Она отстаивает независимость Малайзии, сохранение конституционной монархии и демократической системы правления, пропагандирует ислам в качестве официальной религии и обещает «социальную справедливость». Партия высказывается за «расовое сотрудничество» и создание «единого малайзийского народа», но рассматривает в качестве главной его основы малайцев и других представителей коренного населения («бумипутера»). ОМНО ратует за преимущественное развитие «малайской экономики», малайских языка и культуры.

По ее собственным данным, в ОМНО насчитывается 2,8 млн. членов. Партия имеет 71 место в Палате представителей и возглавляет правительства в 11 административно-территориальных страны. Лидер ОМНО – Датук Абдуллах Ахмад Бадави, премьер-министр Малайзии.

Китайская ассоциация Малайзии (КАМ) основана в 1949 верхушкой китайской общины Малайи, до 1963 называлась Китайской ассоциацией Малайи. С 1952 бессменно блокировалась с ОМНО (в составе «Союзной партии», а с 1974 – НФ), признав, по существу, приоритет малайской общины в стране. В то же время, постоянно пыталась добиться расширения влияния китайцев и смещения сложившегося соотношения сил в их пользу. КАМ стремится «обеспечить признание и защиту законных прав и интересов малайзийцев китайского происхождения» во всех сферах жизни. КАМ высказывается за создание «единой малайзийской нации», укрепление независимости страны и многорасовой парламентской демократии, за экономическое развитие и повышение благосостояния граждан, за «социальную справедливость», при которой оказывается помощь «непривилегированным» людям и слоям населения. В 1999 КАМ завоевала 29 мест в Палате представителей Малайзии. Председатель партии – Дато Сери Онг Ка Тинг.

Индийский конгресс Малайзии (ИКМ) – образован в 1946, до 1963 назывался Индийским конгрессом Малайи. ИКМ стремится защищать интересы индийской общины страны в рамках многорасового общества и курса на создание «единой малайзийской нации». В первые годы своего существования ИКМ ориентировался на Индию, но в 1954 присоединился к коалиции ОМНО и КАМ («Союзной партии»). С 1974 Конгресс участвует в НФ. Имеет в Палате представителей 7 мест.

В отличие от ОМНО, КАМ и ИКМ, действующих на территории всей полуостровной части Малайзии, остальные партии НФ функционируют фактически лишь в отдельных штатах или в группе штатов.

Партия Народное движение Малайзии («Геракан ракьят») основана в 1968 как организация, объединяющая представителей различных общин страны, считавших себя «малайзийцами». Однако оплотом партии традиционно считается штат Пинанг, 80% населения которого – китайцы. Выступила за «нерасовый» подход к вопросам политики, экономики, образования и культуры, за «единую, светскую и социально справедливую Малайзию».

«Геракан ракьят» ориентируется на сохранение политической стабильности на основе системы конституционной монархии, парламентской демократии и мирного разрешения споров. Провозглашая стремление к всемерному расширению гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека, партия одновременно возражает против использования правозащитной тематики для иностранного вмешательства во внутренние дела Малайзии. Партия выступает за свободный рынок, но при государственном вмешательстве в тех случаях, когда рынок дает сбой и необходимо помочь бедным. Государство и рынок, по мнению «Геракан ракьят», должны дополнять и «взаимно усиливать» друг друга на пути к «обществу справедливости и равенства». Большое внимание партия уделяет вопросам образования, культурной интеграции и женского равноправия. С 1972 партия блокировалась с «Союзной партией», с 1974 участвует в НФ. Имеет 6 мест в Палате представителей.

Народная прогрессивная партия (НПП) образована в 1953 представителями китайской и индийской общин по инициативе братьев Д.П. и С.П.Синивасагам. До 1956 называлась Прогрессивной партией Перака, однако позднее распространила свою деятельность и на другие штаты полуостровной Малайзии (за исключением Тренгану и Келантана). Своей целью НПП провозглашала создание общества демократического социализма на основе сотрудничества между трудом и капиталом, выступала за расширение демократических свобод и сотрудничество всех этнических групп и общин. С 1972 НПП выступает в коалиции с «Союзной партией», а с 1974 – в составе НФ. Однако в 1970-х влияние партии резко упало, и в настоящее время ее нет в Палате представителей.

В Сараваке действуют следующие партии Национального фронта:

Объединенная партия традиций бумипутера («Парти песака бумипутера берсату», ППББ) – образована в 1967 в результате объединения существовавшей с 1962 даякской партии «Песака» и малайской партии «Бумипутера». ППББ – крупнейшая партия Саравака, возглавляет правительство штата. В 1999 завоевала 10 мест в Палате представителей.

Объединенная народная партия Саравака (ОНПС) создана в 1959, опирается главным образом на китайское население, частично – на народ ибанов. В конце 1950-х – начале 1960-х добивалась самоуправления и объединения с Брунеем и Сабахом, против создания Малайзии. В середине 1960-х годов в ОНПС возобладали более сбалансированные взгляды, и в 1970 она вступила в коалицию с «Союзной партией», а в 1974 – в НФ. Имеет 8 мест в Палате представителей.

Национальная партия Саравака (НПС) основана в 1961, опирается преимущественно на даяков, а также на часть малайцев. До 1976 партия выступала в оппозиции против НФ, но затем вошла в его состав. В 1999 НПС получила 4 места в Палате представителей, однако впоследствии покинула НФ.

Партия даяков Саравака откололась от НПС в 1983, обвинив ее руководство в пренебрежении интересами даякской общины. Партия осталась в составе НФ. На выборах 1999 получила 6 мест в Палате представителей.

Имеется также Прогрессивная демократическая партия Саравака.

В Сабахе действуют партии НФ: Объединенная организация «Пасокмомогун кадазандусун мурут» (опирается на коренное население, 3 места в Палате представителей), представляющие китайскую общину Прогрессивная партия Сабаха (2 места в Палате представителей) и Либерально-демократическая партия (1 место в Палате представителей), а также Объединенная партия и Объединенная народная партия Сабаха (откололась от предыдущей в 1994, в 1999 выступала отдельно от НФ и получила 3 места).

Ведущая оппозиционная – Всемалазийская исламская партия (ПАС) образована в 1951 на основе Панмалайской теологической ассоциации, вышедшей из ОМНО из-за несогласия с истолкованием исламских принципов в проекте конституции. До 1959 партия называлась Исламским объединением, до 1971 – Панмалайской исламской партией. До 1973 партия выступала против власти «Союзной партии», в 1974–1977 входила в состав НФ, а после этого вновь ушла в оппозицию. На выборах 1999 ПАС возглавила оппозиционный блок – «Альтернативный фронт».

ПАС выступает за создание в Малайзии исламского государства Партия требует изменить соответствующие формулировки конституции и привести их в соответствие с нормами мусульманских священных текстов – Корана и Сунны. Она добивается строгого применения законов шариата в тех штатах, где имеется мусульманское большинство, а также для мусульман штатов, в которых они находятся в меньшинстве. Главой государства и премьер-министром страны, по мнению ПАС, обязательно должен быть мусульманин. Партия делает упор в большей мере на мусульманскую веру, чем на малайский национализм, но признает сохранение льгот для малайцев и других представителей коренного населения, «пока те не встанут на ноги».

ПАС находится у власти в штатах Келантан и Тренгану. На выборах 1999 завоевала 27 мест в Палате представителей. Председатель – Дато Сери Абдул Хади Аванг. Argo Casino официальный сайт здесь.

Партия демократического действия (ПДД) – социал-демократическая, образована в 1966 на основе организаций сингапурской правящей Партии народного действия. Партия входит в Социалистический Интернационал. Выступает за «свободную, демократическую, социалистическую Малайзию для малайзийцев, основанную на принципах прав человека, равенства, социальной и экономической справедливости» и институтах парламентской демократии. Осуждая «эксплуатацию и привилегии», ПДД выдвигает своей целью достижение «социалистического строя», в котором происходит максимальное развитие человеческой личности и справедливое распределение продуктов труда. Партия придает «первостепенное значение расширению демократии, соблюдению и развитию гражданских и социальных прав человека, свободному общественному творчеству и равноправию культур». В противовес идее «малайской Малайзии», она добивается равенства представителей всех общин страны. Однако в действительности ПДД поддерживает, в первую очередь, китайское население, ее влияние среди малайцев незначительно. На выборах 1999 ПДД вошла в «Альтернативный фронт» оппозиционных партий, получила 10 мест в Палате представителей.

Партия народной справедливости («Кеадилан ») образована в 1999 Ван Азизой Ван Исмаил, женой видного политического деятеля Анвара Ибрагима, осужденного правящим режимом по обвинению в злоупотреблении властью и гомосексуальных контактах. Называвшаяся до 2003 Партией национальной справедливости, «Кеадилан» считает себя оппозиционным движением за реформы, которое стремится преодолеть традиционные этнические и религиозные границы. Выступает с центристских позиций, добивается демократизации и либерализации. На выборах 1999 вошла в «Альтернативный фронт» и завоевала 5 мест в Палате представителей.

Некогда влиятельная среди китайского населения Коммунистическая партия Малайи, созданная в 1930 и ведшая повстанческую борьбу против японской оккупации в годы Второй мировой войны, а затем – против британских колониальных властей и правительства независимой Малайзии, в начале 1970-х распалась на три противоборствующие фракции, а к 1990-м годам прекратила свою деятельность

Источник: http://www.krugosvet.ru

Компания «ЕВРО-РЕЗИДЕНТ»

Адреса:

м. Китай-город. г. Москва Лубянский проезд д. 27/1 (Бизнес центр "Китай город") оф. 534 (5 этаж).

E-mail: info@asiat.ru

Схема проезда >>>

 

Телефон горячей линии по турам в ЮВА:
+7 (495) 665-02-60

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас!

С помощью контактной формы вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу в одну из представленных на сайте стран.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 



    Asiat.Ru » Все права защищены © 2003—2015
 
На главную! Написать нам! На главную! Написать нам!