Период первобытнообщинных отношений и первых государственных образований (до 15 века).
Территория М. была заселена с раннего палеолита. Древнейшее население - негроавстралоидные племена. В 3-1-м тысячелетиях до н. э. на полуострове Малакка появились из юго-западного Китая австронезийские племена. В конце 1-го тысячелетия до н. э. у этих племён началось разложение первобытнообщинного строя. В начале 1-го тысячелетия н. э. на территории современной М. из районов Центральной Суматры проникают предки современных малайцев. Значительную роль в процессе классообразования и складывания государственности на полуострове Малакка сыграли торговые и культурные связи с Индией, появление индийских колонистов и проникновение буддизма и индуизма. Первые государства (Ланкасука, Тамбралинга, Такола, Кедах и другие) возникли на севере полуострова Малакка - на пересечении торговых путей из Индии в Китай. Вопрос о характере социально-экономического строя в ранних малайских государствах мало исследован. Вероятно, это были раннефеодальные государства с элементами рабства. Центром такого государства был обычно портовый город в устье реки, распространявший власть на близлежащую долину. Основные доходы правящий класс получал от торговли. Обычно эти города-государства были фактическими или номинальными вассалами сильных соседних империй. В 3-6 веках они находились в зависимости от Фунани, в 8 веке попали в зависимость от суматранской империи Шривиджайи. В конце 13 века северные княжества (наиболее значительное Тамбралинга) оказались под властью таи . Во 2-й половине 14 века княжества на юге полуострова признавали власть Маджапахита.
Фунань, одно из первых раннеклассовых государств в Юго-Восточной Азии в 1—6 вв. н. э. Занимало дельту и среднее течение р. Меконг. Столица — г. Вьядхапура. По мнению некоторых учёных, население Ф. говорило на древнеиндонезийских языках, а позже здесь распространился кхмерский язык. Наиболее полно история Ф. отражена в записках кит. послов при дворе правителей Ф. В 1 в. н. э. индийский брахман Каундинья основал первую династию царей Ф. В начале 3 в. Ф. превратила в вассалов ряд соседних государств: Ченлу, Чентоу (в бассейне р. Менам), Пханранг (в Южным Вьетнаме), поселения на Малаккском полуострове. В 270—280-е гг. в союзе с Чампой (Тьямпой) участвовала в войнах с Сев. Вьетнамом, но потерпела поражение. В 6 в. прекратилась вассальная зависимость Ченлы от Ф. Вскоре Ф. сама попала в вассальную зависимость от Ченлы, а в 1-й половине 8 в. вошла в состав Ченлы. Ф. была торговой державой, её порт Окео (Оккео) был одним из крупнейших торговых центров Юго-Восточной Азии. В Ф. были развиты рабовладение и работорговля. Однако вопрос о том, к какой формации следует отнести Ф., ещё не решен. Для Ф. характерна деспотическая форма правления: правящая верхушка состояла из наследственного правителя, жречества, служилой и имущественной знати. Религия — буддизм, затем индуизм. Культура Ф. оказала существенное влияние на развитие культуры Камбуджадеши (Ангкора) и др. ранних государств в Юго-Восточной Азии.
Шривиджайя, Сривиджайя, индонезийское государство, возникшее около середины 7 в. с центром в районе современного Палембанга (о. Суматра) на базе княжества или княжеств, существовавших, по крайней мере, с начала 3 в. Выдвижению Ш. способствовало её выгодное географическое положение на торговом пути из Индии в Ю.-В. Азию и Китай и упадок Фунани. Во 2-й половине 7—9 вв. Ш. завоевала соседние суматранские государства, Западную Яву, Западный Калимантан, Малаккский полуостров, став мощной морской империей. Расцвет Ш. приходится на 2-ю половину 9—10 вв. — время правления династии Шайлендров. Ш., вероятно, была деспотической монархией раннефеодального типа с развитой системой вассальных отношений. Основными источниками доходов правителей Ш. были торговля (Ш. вывозила золото, олово, продукты тропического леса и пр.), взимание торговых пошлин с многочисленных иностранных судов и эксплуатация населения (налоги и дань). Около 992 началась борьба Ш. с Матарамом за гегемонию на архипелаге. Около 1016 война окончилась победой Ш., но в 1025 в Ш. вторглись войска индийского государства Чола .Эти войны подорвали мощь Ш. Однако ещё около 2 столетий Ш. сохраняла ведущее положение в западных районах архипелага. С кон. 13 в. на Ш. усилили натиск яванцы и сиамцы. В середине 14 в. Ш. стала данником Маджапахита . Последнее упоминание о Ш. относится к 1376. Ш. была одним из ведущих культурных центров Юго-Восточной Азии, мировым центром буддизма. Основным языком был древнемалайский, официальным—санскрит. В истории Индонезии Ш. — первое государство, которое в политическом и культурном отношениях объединило значительную часть архипелага, а также установило широкие связи с государствами Юго-Восточной Азии, Индией, Китаем и странами Ближнего и Среднего Востока.
Маджапахит, индонезийская империя с центром на острове Ява (1293 — около 1520). Период М. был временем наибольшей централизации средневековой Индонезии. Опираясь на густонаселённые экономически высокоразвитые районы центральной и восточной Явы и на торговые города северо-яванского побережья, правители М. постепенно создали обширную островную империю, объединившую большую часть феодальных государств Индонезии. Основатель империи Виджая (Кертараджаса) начал с восстановления территории яванского государства Сингасари, из династии которого он происходил. Одновременно Виджая расширил и укрепил международные политические и экономические связи яванского государства, установленные его предшественниками. Читай полный казино пин ап обзор и будь в курсе последних азартных новостей. Против Виджаи и его сына Джаянегары, преходивших объединение яванских земель в сочетании с широкой паниндонезийской политикой, неоднократно выступали яванские феодалы (восстания Рангга Лаво в 1295, Соры в 1298—1300, Намби в 1309—1316, Кути в 1319). В ходе борьбы за централизацию государства выдвинулся Гаджа Мада , энергичный политик и талантливый дипломат. Гаджа Мада постепенно стал фактическим правителем М., с 1331 занимал пост мапатиха — главного министра. После подавления последних феодальных мятежей (1331) М. превратился в централизованное государство. Была укреплена верховная собственность государства на землю, реформированы основные ведомства феодального государства, упорядочена налоговая эксплуатация крестьян-общинников, поставленных под строгий государственный контроль. Были разработаны чёткая система наделения землёй служилых феодалов, новый свод законов. В состав М. вошёл остров Бали, была объединена вся Ява, присоединены многие наиболее развитые области Суматры, Мадуры, Сумбавы, Калимантана, Сулавеси, ряд районов на Молукках и на Малаккском полуострове. Консолидация индонезийской территории сопровождалась смешением буддизма с шиваизмом и их обоих с местными верованиями. 14 век — время расцвета яванской культуры: была создана историческая поэма «Нагаракертагама», ширилось строительство храмов, процветали изобразительные искусства. В середине 15 века начался упадок М. В 15 веке М. утратил большую часть своих владений и тем самым контроль над торговыми путями к островам пряностей — Молуккам. Династия Виджаи правила до 1451, но последний период её правления заполнен междоусобными войнами. В 1478 коалиции возникших на С. Явы торговых мусульманских княжеств удалось захватить столицу М.; к 1516 относится последнее упоминание о М., по-видимому, окончательно распавшемуся около 1520 на ряд княжеств.
Тай, группа народов, говорящих на тайских языках . Расселены в Южном Китае, странах Индокитая и в Северо-восточной Индии. Общая численность около 50 млн. чел. (здесь и ниже — 1973, оценка). В группу Т. входят: кхон-таи (сиамцы) — 19 млн. чел., лао — 11 млн. чел., чжуаны — 10 млн. чел., шань — 2 млн. чел., буи — 1,8 млн. чел., дун — 1 млн. чел., тай — 0,7 млн. чел., ли — 0,55 млн. чел. Ряд более мелких народов (тхай неа, тхай чёрные, тхай белые, футхай, юань, тхо, каолан, нунг, нянг и др.), расселённых в северных районах ДРВ, Таиланда и Бирмы, а также в Лаосе, объединяются под названием «горные таи» (их общая численность 2 млн. чел.). На С.-В. Индии живут кхмати (10 тыс. чел.).