Луангпрабанг - древняя столица Лаоса, расположена на севере страны, на высоте 700 метров над уровнем моря. Долгое время этот город, стоящий на берегу Меконга при впадении в нее горной реки Кхан, был недостижимой мечтой для многих туристов. Лишь в феврале 1989 года его <открыли designtimesp=18646>, но все равно требуется особое разрешение, чтобы его посетить.
Пассажиры, сходящие с самолета местной авиалинии в аэропорту Луангпрабанга, должны быть внимательны: при выходе за шаткую деревянную ограду их встречает неприметное объявление. Согласно местным правилам, каждый пассажир - и местный и иностранец, прибывший в Луангпрабанг, должен зарегистрироваться у стойки, за которой восседает солдат внутренней службы. На чистый листок бумаги ставится штамп о прибытии и взимается плата за услугу - 200 кип (примерно 20 американских центов). Перед отлетом на тот же листок за такую же плату ставится "выездная виза".
На севере Лаос граничит с Бирмой и Китаем; горные перевалы трудно контролировать. Гораздо проще сидеть за стойкой в аэропорту и делать деньги 'из воздуха". А те простодушные туристы, что покинули аэропорт без регистрации, никуда не денутся - без штампика их в гостинице не примут. Через час-другой они снова явятся в аэропорт как миленькие и долго будут искать чиновника в зеленой форме - чтобы "подышал на печать". А если кто-то исхитрится "прописаться" без штампа во вкладыше, его выявят при отлете и заставят платить штраф: 5 долларов за сутки. Полицейские тоже люди, и у них в семье все хотят кушать...
Луангпрабанг - бывшая королевская резиденция, что отражено и в названии города: Луанг - значит "королевский". Есть здесь и королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе "Город золотых храмов". Этот монастырь по праву носит титул "королевского" - обитель была основана королем Сайсеттхатхилатом в 1560 году и находилась под королевским попечением вплоть да 1975 года. Здесь позолочено все, что можно: даже барабан, висящий под особым навесом, и тот в золоте; сверкает позолотой и навес.
По числу монастырей Вьентьян и Луангпрабанг соперничают между собой: в нынешней и древней столицах средств на их украшение не жалели. В целом храмы Луангпрабанга древнее вьентьянских: из 66 пагод, построенных еще до эпохи французской колонизации, 32 дошли до нашего времени. У Луангпрабанга есть еще одно преимущество: в отличие от равнинного Вьентьяна, он украшен холмом Пу Си, который, в свою очередь, увенчан шедевром лаосской буддийской архитектуры - пагодой Тат Чомси.
Королевский монастырь - это целых городок, и без карты здесь не обойтись. Главная пагода богато украшена позолоченной резьбой по дереву. На посетителей, снимающих обувь перед входом, сверху задумчиво смотрит золоченый слон. Территория обители украшена бамбуковыми шестами с длинными зелеными лентами. Для того, чтобы ленты не полоскались при сильном ветре, они утяжелены бамбуковыми палочками, прикрепленными к ним поперек, как шпалы. Ветер колышет это сооружение, и ленты медленно извиваются, словно драконы. А драконами заполнен не только монастырь, но и весь город; даже при входе в один из католических храмов сидят два фарфоровых дракона: склонив набок головы, они удивленно смотрят друг на друга, - дескать, как это мы здесь оказались?.
Со стороны Меконга на холм ведет узкая каменная лестница. Здесь любят отдыхать горожане; многие из них поднимаются на холм, чтобы излить свои просьбы перед статуей Будды, сидящего в тени священного дерева чампа. Пожертвования текут тоненьким, но постоянным ручейком, и привратник опускает их в коробочку с надписью: "на реставрацию". Тат Чомси был воздвигнут на холме Пу Си в 1804 году, реставрирован в 1914 году и нынче снова нуждается в обновлении. Впрочем, ремонт пагоды мог быть начат уже давно, однако Лаос много средств потратил на участие во вьетнамской войне. И сегодня на том же холме Пу Си, близ пагоды Тат Чомси, можно видеть зенитку советской конструкции, установленную на скальном грунте. Все, что можно было с нее снять и отвинтить, местные жители сняли и отвинтили. Но зенитка еще в хорошем состоянии, и ребятишки, раскрутив ее дуло, катаются на ней, как на карусели. А когда их игры кончаются, ствол зенитки снова возвращается в <штатное designtimesp=18667> положение: он направлен на пагоду Тат Чомси... Удивительно, как в свое время эту пушку затащили на высокий холм? Все же что-то на холме Пу Си обновилось: в 1995 году здесь был установлен большой колокол, и по праздникам мелодичный звон плывет над Меконгом.
В обители тихо: жара в разгаре, и монахини укрылись в кельях, стоящих на деревянных сваях. Чем выше сваи - тем выше ранг монаха. Привратник безмятежно спит внутри пагоды на бамбуковой циновке перед статуей Будды. Под боком у него приемничек, из которого льется негромкая мелодия. В тени дерева Бо молодой послушник заготавливает дрова; священное дерево (под таким же Будда Гаутама обрел просветление) обрамлено круглой каменной балюстрадой.
...Раннее утро начинается в Луангпрабанге со вспышек желтых, цвета восходящего солнца, одеяния буддийских монахов. Двумя длинными цепочками они неторопливо движутся по центральным улицам еще не проснувшегося города. В руках у каждого из них - чаша для пожертвований. Они проходят мимо только что открывшихся харчевен, и их владельцы, стоя на коленях, одаривают каждого из подвижников щепоткой риса. Склонив бритые головы, они шепчут молитвы, забирают провизию и бесшумно растворяются в предрассветном тумане. Эта церемония повторяется из года в год, из века в век...