Лаос – слаборазвитая аграрная страна. Среди факторов, сдерживающих развитие Лаоса, выделяются следующие: 1) экономическая и социальная дифференциация территории; 2) преобладание потребительского сельского хозяйства и натурального обмена; 3) слабое развитие инфраструктуры, прежде всего транспорта и средств связи; 4) слабая изученность страны и недостаток информации о природно-климатических условиях, рыночной конъюнктуре, местной материально-технической базе и перспективах, открывающихся перед зарубежными инвесторами; 5) нехватка внутренних финансовых ресурсов, что вызывает необходимость в привлечении значительных капиталовложений из-за рубежа (в 1997 иностранная помощь составила 231,5 млн. долл.), существенный дефицит платежного баланса; 6) отсутствие квалифицированных кадров и слабость институциональной системы, необходимой для функционирования гибкой прогрессирующей экономики; 7) высокие транспортные издержки, особенно ощутимые при вывозе товаров за границу, прежде всего из-за отсутствия выхода к морю.
Лаос остается слаборазвитой страной, где нет железных дорог, сеть остальных путей сообщения разрежена, и система телекоммуникаций не в состоянии удовлетворить запросы ни отечественных, ни зарубежных абонентов. Общая мощность электростанций в 1994 составила 261 тыс. кВт, выработка электроэнергии 890 млн. кВтЧч, в основном на ГЭС Нгум, но электрификацией охвачены лишь немногие города. В сельском хозяйстве, имеющем преимущественно потребительскую ориентацию, создается 51% ВВП, в промышленности 19% и в третичном секторе 30%. В агропроизводстве сконцентрировано 80% всех занятых (1–1,5 млн. человек). На 90% пахотных площадей возделывается рис (в 1997 было собрано 1,5 млн. т). Выращивают также кукурузу, сою, батат, маниок и овощи, из технических культур – хлопчатник, табак и сахарный тростник, из экспортных – кофе. В «нормальные» годы Лаос удовлетворяет свои нужды в продуктах питания за счет собственного производства, но обычно в какой-либо части страны бывает нехватка продовольствия из-за наводнений, инвазий насекомых-вредителей или засух. В Лаосе разводят крупный рогатый скот и буйволов (в качестве тягловой силы). Предприятия обрабатывающей промышленности ограничиваются переработкой аграрного сырья (рисоочистка) и лесопилением. Существенным источником дохода служат кустарные промыслы (19% ВВП).
Экспорт, который включает электроэнергию, древесину ценных пород (сал, тик, палисандр, черное дерево), кофе, олово и швейные изделия, в 1997 составлял 383 млн. долл. и был направлен в первую очередь в Таиланд, Японию, Францию, Германию и Нидерланды. Импорт, состоящий из продовольствия, дизельного топлива, различных потребительских товаров, в том же году оценивался в 611 млн. долл.; основные партнеры – Таиланд, Китай, Япония, Франция и США.
Поступления в государственный бюджет в 1996 составляли 218 млн. долл. при расходах, с учетом капитальных вложений, в 379 млн. долл. В обозримом будущем экономика ЛНДР по-прежнему будет сохранять зависимость от финансовых вливаний Международного валютного фонда и других международных организаций. Помощь со стороны России и восточноевропейских государств резко сократилась. Уменьшение площади лесов и развитие эрозии почв могут воспрепятствовать усилиям по поддержанию высоких темпов экономического роста (7,5% в год). Внешний долг Лаоса в 1995 оценивался примерно в 2 млрд. долл.