После завоевания политической независимости в Лаосе
На Женевском совещании министров иностранных дел 1954 независимость Лаоса получила международное признание. По Соглашению о прекращении военных действий в Лаосе из страны были выведены французские войска и вьетнамские народные добровольцы. Части Патет-Лао (вооруженные силы Нео Лао Итсала) были сосредоточены в двух северных провинциях - Хуапхан и Пхонгсали; вооруженные силы королевского правительства - на остальной территории Лаоса, правительство Лаоса обязалось осуществить политическое урегулирование в стране путём проведения в 1955 всеобщих выборов в Национальное собрание и предоставить участникам движения Нео Лао Итсала права наравне со всеми гражданами Лаоса. Однако реакционным кругам, опиравшимся на поддержку США, удалось отстранить в сентябре 1954 Суванна Фуму (с 1951 был премьер-министром королевского правительства) от власти и поставить во главе правительства лидера Национальной партии (основана в 1947) Катая Дон Сасорита (до февраля 1955), проводившего проамериканскую политику. Это правительство сорвало переговоры с Нео Лао Итсала и отдало распоряжение войскам начать наступление на провинции Хуапхан и Пхонгсали. В декабре 1955 оно провело выборы в Национальное собрание, отстранив от участия в них, в нарушение Женевских соглашений, Нео Лао Итсала. В декабре 1955 Лаос принят в ООН. 6 января 1956 на 2-м съезде Нео Лао Итсала (в литературе часто называемый 1-й съезд ПФЛ) Нео Лао Итсала был преобразован в Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ; Нео Лао Хаксат). Одновременно была принята новая программа строительства мирного, независимого, единого и процветающего Лаоса, намечено осуществление широких демократических преобразований на основе сотрудничества всех прогрессивных сил. В это же время руководство ПФЛ и королевское правительство начали переговоры о политическом урегулировании в стране в соответствии с Женевскими соглашениями 1954.
После прихода к власти в марте 1956 правительства во главе с принцем Суванна Фумой, провозгласившего проведение политики мира, нейтралитета и национального примирения, переговоры между лаосскими сторонами были продолжены; в 1957-58 был подписан ряд документов, известных под названием Вьентьянских соглашений. В соответствии с последними было сформировано коалиционное правительство во главе с принцем Суванна Фумой (правительство национального единства); в него вошли два представителя ПФЛ, который получил статус легальной партии; предусматривалось включение двух батальонов Патет-Лао в королевскую армию. В мае 1958 были проведены дополнительные выборы в Национальное собрание. ПФЛ получил 13 депутатских мандатов (из 20). В провинциях Хуапхан и Пхонгсали создавалась королевская администрация с участием представителей ПФЛ.
Вместе с тем в Лаосе консолидировались реакционные силы. Была создана ультраправая политическая партия (Комитет защиты национальных интересов), потребовавшая аннулирования Вьентьянских соглашений и устранения принца Суванна Фумы. В конце 1958 правительство национального единства было свергнуто и к власти пришли правые лаосские силы. Деятельность ПФЛ запрещалась. В мае 1959 арестованы принц Суфанувонг и др. руководители ПФЛ. Политика находившихся у власти правых сил, способствовавшая усилению иностранного засилья, вызвала всеобщее недовольство. 9 августа 1960 батальон парашютистов королевской армии под командованием капитана Конг Ле, опираясь на поддержку населения, совершил государственный переворот. Принц Суванна Фума был приглашен возглавить новое правительство. Это правительство, объявившее о проведении политики мира, нейтралитета и внутреннего согласия, было поддержано ПФЛ. Стал складываться союз нейтралистов (объединившихся позднее в Нейтралистскую партию Лаоса- Лао Пен Канг) и ПФЛ, сыгравший важную роль в борьбе против реакции. Реакционные силы создали в сентябре 1960 на Ю., в противовес правительству Суванна Фумы, так называемый Революционный комитет во главе с принцем Бун Умом и генералом Носаваном. В Лаосе с осени 1960 развернулись военные действия между войсками правой группировки, возглавляемой Бун Умом и Носаваном и поддерживаемой империалистическими кругами США и их союзниками по СЕАТО, с одной стороны, и объединившимися силами ПФЛ и нейтралистов (во главе с Суванна Фумой) - с другой. Благодаря успехам национоально-патриотических сил, на стороне которых были симпатии и поддержка социалистических стран и мировой прогрессивной общественности, стало возможным добиться урегулирования положения в Лаосе путём переговоров. В результате 11 июня 1962 было создано правительство национального единства (премьер Суванна Фума), в которое вошли представители трёх политических сил Лаоса - нейтралистов, ПФЛ и правых (группировка Бун Ума - Носавана). Вслед за этим в Женеве завершило работу международное совещание (16 мая 1961 - 23 июля 1962) 14 стран, созванное для урегулирования лаосской проблемы. 23 июля 1962 были подписаны Декларация о нейтралитете Лаоса и Протокол к Декларации о нейтралитете Лаоса. Правительство национального единства опубликовало программу, направленную на проведение независимого внешнеполитического курса, на строительство единого, демократического и процветающего государства. В сентябре 1962 Лаос установил дипломатические отношения с рядом социалистических стран (с СССР они установлены в октябре 1960).
В 1963 реакционные элементы сорвали переговоры по внутриполитическим вопросам, которые велись между ПФЛ, нейтралистами и правыми, и парализовали деятельность правительства национального единства. 1 апреля 1963 реакционеры убили нейтралиста - министра иностранных дел Киним Фолсена. Министры - представители ПФЛ были вынуждены покинуть Вьентьян. Часть нейтралистской группировки стала сближаться с правыми силами, постепенно образуя право-нейтралистский блок, выступивший против ПФЛ и группы левых нейтралистов, оставшихся верными прежнему союзу, 2-й съезд ПФЛ (6-10 апреля 1964) принял программу действий, рассчитанную на ведение борьбы в новых условиях. В ней лаосский народ призывался объединиться, чтобы добиться выполнения Женевских соглашений 1962 по Лаосу.
19 апреля 1964 ультраправые элементы попытались совершить переворот с целью свержения правительства национального единства. Они арестовали часть членов правительства, в том числе Суванна Фуму, и пытались захватить власть. Действия мятежников осудило большинство стран - участниц Женевского совещания 1961-62 по Лаосу Мятежники вынуждены были освободить Суванна Фуму и др. арестованных членов правительства. Однако под давлением реакционных сил Суванна Фума произвёл в июне 1964 реорганизацию правительства; были удалены левые нейтралисты, а вместо отсутствовавших во Вьентьяне министров - представителей ПФЛ были назначены правые нейтралисты (хотя формально за представителями ПФЛ места в правительстве были сохранены). С лета 1964 США усилили военное вмешательство в дела Лаоса, отводя ему роль опорного плацдарма для агрессивных действий в Индокитае. Американская авиация начала бомбардировки районов, контролируемых ПФЛ, интенсивность которых возрастала по мере расширения военных действий США во Вьетнаме. Положение во вьентьянской зоне оставалось непрочным, правые силы не оставили планов свержения правительства Суванна Фумы. В феврале 1965 генерал Носаван предпринял очередную попытку свергнуть правительство Суванна Фумы, но был разгромлен оставшимися верными Суванна Фуме войсками и бежал со своими сторонниками в Таиланд.
В конце 1968 состоялся 3-й, чрезвычайный съезд ПФЛ, принявший новую политическую программу, направленную на упрочение объединённого фронта и его расширение в целях активизации борьбы против империалистической интервенции. С 1969 правые лаосские силы активизировали военные действия против ПФЛ, предприняв ряд крупных наступательных операций против районов, контролируемых патриотическими силами Лаоса. В дальнейшем войскам патриотических сил удалось восстановить контроль над временно утраченными позициями. С 1970 стратегическая инициатива на фронте вновь перешла к патриотам.
6 марта 1970 ЦК ПФЛ выдвинул программу политического урегулирования лаосской проблемы, состоящую из 5 пунктов. В этом документе подчёркивалось, что США должны прекратить все акты агрессии и войны против Лаоса, включая бомбардировки, из Лаоса должны быть выведены иностранные войска и технический персонал с тем, чтобы создать заинтересованным лаосским сторонам условия для переговоров и самостоятельного решения всех проблем на основе Женевских соглашений 1962 по Лаосу.
В начале февраля 1971 американо-сайгонские войска (30 тыс. человек) при поддержке американской авиации вторглись из Южного Вьетнама на территорию Южного Лаоса. В конце марта 1971 они были отброшены. Остановив противника, патриотические силы Лаоса на ряде участков фронта перешли в контрнаступление.
Продолжалась борьба за мирное решение лаосской проблемы на основе Женевских соглашений 1962 по Лаосу. В течение 1971-72 ПФЛ выступил с рядом новых предложений, предусматривавших прекращение военных действий на всей территории Лаоса, включая прекращение американских бомбардировок освобожденных районов, и проведение переговоров между лаосскими сторонами. В октябре 1972 во Вьентьяне начались переговоры между делегациями патриотических сил и вьентьянского правительства Суванна Фумы по вопросам восстановления мира и достижения внутриполитического урегулирования. Подписание 27 января 1973 в Париже Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме создало условия для достижения политического урегулирования в Лаосе и других странах Индокитая.
21 февраля 1973 во Вьентьяне было подписано между лаосскими сторонами Соглашение о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе. Соглашение предусматривает прекращение военных действий на всей территории Лаоса с 22 февраля 1973, создание в Лаосе временного правительства национального единства и консультативного политического совета с целью подготовки и проведения всеобщих выборов в Национальное собрание и сформирования постоянного правительства национального единства. Соглашением предусматривается также вывод иностранного военного персонала с территории Лаоса. 14 сентября 1973 во Вьентьяне представители ПФЛ и вьентьянского правительства подписали Протокол к Соглашению от 21 февраля 1973, предусматривающий конкретные мероприятия по выполнению указанного Соглашения.
Борьба народа Лаоса за право самостоятельно решать внутренние проблемы, против империалистической агрессии получила поддержку СССР и других социалистических стран, миролюбивых сил всего мира. Это нашло своё выражение в Обращении 24-го съезда КПСС "Свободу и мир народам Индокитая!" (апрель 1971), Заявлении Верховного Совета СССР от 15 июля 1970, Заявлении Советского правительства от 25 февраля 1971, Заявлении глав правительств 8 социалистических стран - НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР от 14 мая 1970, Заявлении Политического консультативного совета стран - участниц Варшавского договора в связи с обострением обстановки в Индокитае (2 дек. 1970), Заявлении руководителей социалистических стран на встрече в Крыму в июле 1973 и др.